Статьи :.. Группа компаний "Бизнес Консалт"
Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ
Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ
Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ


Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ


Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ


Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ


Группа компаний БИЗНЕС КОНСАЛТ


Главная · Статьи · Физические деструктивные методы

СТАТЬИ

27.11.2016

Физические деструктивные методы


Обзор физических деструктивных методов, применяемых в дерматологии. Их достоинства и недостатки.

1. Хирургическое иссечение

В практике применяется чрезвычайно редко. В основном используется при лечении злокачественных новообразований, когда необходимо широкое иссечение.

Основные недостатки: возможность кровотечений и длительный послеоперационный период, требующий специальной терапии.

2. Электрохирургические методы (с использованием электроножа):

• электрокоагуляция;

• электрокаустика;

• фульгурация;

• электрохирургическое иссечение (электроэксцизия).

Эффективны при лечении генитальных бородавок. Для полного удаления бородавок часто требуется проведение нескольких процедур.

Достоинства

Доступность, высокая эффективность, возможность применения в амбулаторных условиях, низкая опасность кровотечений.

Недостатки

Необходимость обезболивания, возможность послеоперационного рубцевания, изъязвления, развития стеноза.

Еще одним важным недостатком является выделение инфекционной ДНК ВПЧ вместе с образующимся дымом, в связи с чем, необходимо работать в защитных масках и производить вакуум- экстракцию дыма. При удалении бородавок электрохирургическими методами обычно используют местную анестезию, однако пациентам с крупными множественными или внутриуретральными бородавками показано проведение процедуры под общей анестезией. Для профилактики развития стеноза при поражении анального отверстия или уретры необходимо удалять бородавки постепенно.

3. Лазерное иссечение

Является эффективным и достаточно безопасным методом. В клинической практике применяют неодимовый и СО2-лазеры. При применении СО2-лазера меньше повреждаются окружающие ткани, а неодимовый лазер обладает лучшим гемостатическим эффектом. Исследования показали, что лазер не только физически удаляет поражения, его излучение токсически действует на ВПЧ. Глубину коагуляции можно контролировать путем изменения мощности лазера, размера пятна и времени экспозиции. Процедуру лазерного иссечения можно проводить в амбулаторных условиях, т.к. если в некоторых случаях требуется обезболивание, то оказывается достаточно местной или локальной анестезии. Болезненность процедур отмечают примерно 85% больных.

Достоинства метода

Метод лазерного иссечения эффективен примерно так же, как электрокоагуляция, но отличается меньшей болезненностью, вызывает меньше послеоперационных побочных эффектов, включая менее выраженное рубцевание, дает хороший косметический эффект. Эффективность метода при терапии остроконечных кондилом достигает 80—90%. Метод лазеротерапии можно успешно применять для лечения распространенных бородавок, устойчивых к другой терапии. Повысить процент излечения с 55% (после 1 курса) до 85% можно за счет проведения нескольких курсов лечения.

Недостатки метода

Эффективность лазеротерапии, оказывается, не столь высока при многолетнем не эффективном лечении различными методами. Даже после проведения многократных курсов лечения она позволяет прекратить рецидивирование проявлений ВПЧ примерно лишь у 40% больных. Невысокий показатель связан с тем, что в ходе проведенных исследований было выявлено, что для устранения генома вируса из поражений, устойчивых к лечению, СО2-лазер неэффективен (по данным ПЦР молекулярно- биологическое излечение наступает лишь у 26% больных). После лазерного иссечения бородавок осложнения развиваются у 12% больных.

Наиболее тяжелыми побочными эффектами лазерной деструкции являются:

• кровотечение;

• изъязвления;

• вторичное инфицирование раны.

При лазерном иссечении, как и при использовании электрохирургических методов, происходит выделение ДНК ВПЧ с дымом, что требует соответствующих мер предосторожности. Но в некоторых исследованиях показано отсутствие различий в частоте выявления бородавок у хирургов, занимающихся лазеротерапией, по сравнению с другими группами населения. Высокая стоимость качественного оборудования и необходимость подготовки опытного персонала также препятствуют широкому распространению методов лазерной деструкции.

4. Криотерапия (с применением жидкого азота, оксида азота и диоксида углерода).

Является достаточно безопасным и эффективным методом лечения бородавок. Ее механизм действия обусловлен быстрым замораживанием как внутри-, так и внеклеточной жидкости, приводящим к лизису и гибели клеток при оттаивании. Для минимального повреждения окружающих здоровых тканей наиболее предпочтительным является проведение двух отдельных циклов замораживания-оттаивания (длительность замораживания от 10 до 90 с).

Достоинства метода

Обезболивание при проведении криотерапии обычно не требуется, но при необходимости можно использовать местные анестетики. Применение криотерапии, по мнению Hendley J.M., возможно при лечении бородавок небольшого размера любой локализации. Лечение распространенных, множественных бородавок может потребовать длительного времени и привести к значительным осложнениям.

Недостатки метода

К побочным явлениям метода относятся развитие местного покраснения, припухлости с последующим образованием пузырей и их изъязвлением.

Вывод

Физические деструктивные методы отличаются от остальных тем, что при их использовании поражения разрушаются быстро, как правило, одномоментно. При использовании других методов для ликвидации очага поражения требуется от нескольких часов до нескольких недель. Причем после воздействия физических методов за это время происходит заживление очагов. По данным разных авторов, частота возникновения рецидивов не зависит от выбора метода лечения, таким образом, нивелируются очевидные преимущества физических методов. Использование физических деструктивных методов в широкой практике ограничено, т.к. для их применения необходимо наличие специальных помещений, оснащенных дорогостоящим оборудованием, а также обученного персонала, имеющего сертификаты на данный вид медицинской деятельности. Поэтому особый интерес представляют консервативные методы лечения.

107150, г.Москва, ул.Бойцовая, д.22, стр.3
(метро «Бульвар Рокоссовского»)
Телефон: (495) 785-11-04, многоканальный
Группа компаний «Бизнес Консалт» © 2010,2011